Fotos:
Bruno Salles
Bebida era produzida
pelos caiçaras nas Fazendas dos Ingleses e Getuba
A cachaça, produto que é
referência do Brasil em todo o mundo, recebe vários sinônimos como “marvada”,
“cátia”, “cajibrina”, “pinga”, “mé”, “branquinha”, entre outros. O que muitos não sabiam é que a bebida já
foi produzida pelos habitantes de Caraguatatuba, em meados do século XX. As grandes plantações de cana-de-açúcar na
Fazenda dos Ingleses serviam para fabricação de aguardente em uma fábrica
montada no Porto Novo, utilizando duas marcas: Sítio Velho e Anhimbu, com
produção estimada de um milhão de litros por ano. Além disso, na Fazenda
Getuba, havia dois alambiques de destilar aguardente.
Esta saborosa bebida será o
principal ingrediente para novos pratos gastronômicos em 30 estabelecimentos do Litoral Norte. Pela primeira vez na região,
Caraguá, São Sebastião e Ubatuba recebem o Festival
Cultural Gastronômico Cachaça Gourmet e Café, entre os dias 1º e 31 de outubro.
E Caraguá será a cidade sede do evento.
No projeto Cachaça Gourmet, os restaurantes
participantes vão preparar para os clientes um prato e um drinque à base de
cachaça, que serão avaliados pelo público. Haverá também uma banca, formada por
chef’s de cozinha e técnicos, que vai eleger a melhor apresentação, melhor
sabor e harmonização, melhor criatividade e melhor originalidade.
Em novembro, o encerramento
do festival será realizado na Praça da
Cultura (antiga Praça de Eventos do Centro de Caraguá) nos dias 13 e 14 em evento aberto ao público.
Os organizadores prometem muita
gastronomia, com a presença dos 30 restaurantes participantes, além de shows
musicais e degustação de várias marcas de cachaças direto do produtor. O cantor
Dudu Nobre é uma das principais
atrações já confirmadas pelos organizadores.
Além do resgate da história,
o evento manterá aquecido o setor de serviços e de turismo, a principal fonte
de economia das cidades litorâneas, como também poderá atrair os próprios
moradores a consumirem no comércio local e fortalecer os empreendedores
caiçaras.
Projeto
Cachaça Gourmet - Atua no desenvolvimento e valorização da
cachaça de alambique e de toda a sua cadeia de valor, com ênfase na utilização
do produto como ingrediente na gastronomia e na coquetelaria, bem como o
consumo consciente de cachaças de alta qualidade. Teve início em Belo Horizonte
(MG) há seis anos e está no Estado de São Paulo há dois anos. O Litoral Norte
recebe o projeto em parceria com a Prefeitura de Caraguá, por meio da
Secretaria de Turismo.
Serviço
1º Festival Cultural
Gastronômico Cachaça Gourmet e Café
Lançamento
do projeto para imprensa e autoridades: 28 de setembro, às 19h
Local:
Taller Gastronomia, no Caraguá Praia Shopping
De
1º a 31 de Outubro – Realização do festival nos 30 restaurantes participantes
Dias
13 e 14 de novembro – Encerramento na Praça da Cultura (antiga Praça de Eventos
do Centro de Caraguá)
PMC
Nenhum comentário:
Postar um comentário