Em agosto, apaixonados por peixes e pela culinária caiçara
terão um bom motivo para visitar dezenas de restaurantes, bares, quiosques,
cafés e padarias gourmets de Ubatuba. De 14 a 30 deste mês estará em cartaz o
VIII Festival Gastronômico de Ubatuba. Verdadeiro e saboroso roteiro
gastronômico, o Sabor Caiçara irá oferecer pescados frescos e ingredientes 100%
locais advindos da pesca e cultivo sustentável.
O Sabor Caiçara é uma realização da parceria entre a ABRASEL
(Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e o WWF-Brasil, e vem dar
continuidade à iniciativa Do Mar à Mesa, que esteve entre as atividades do 10º
Festival Gastronômico Brasil Sabor (que foi realizado em maio nas quatro
cidades do Litoral Norte Paulista, capital e na cidade carioca de Paraty).
Na contramão da pesca predatória, o objetivo deste projeto é
a valorização da pesca tradicional do litoral paulista em pequena escala. A
proposta é a de criar uma conexão direta entre o pescador sustentável e os
chefs dos estabelecimentos, que além de poder trabalhar com produtos frescos,
incentivará a cadeia produtiva local e ainda contribuirá com o controle dos
pescados em extinção ou que esteja caminhando para esta situação.
A mecânica do festival é simples. Cada estabelecimento
incluirá em seu cardápio, com preço atraente e promocional, pratos com pescados
oriundos da pesca artesanal, de cerco, da maricultura e que não estejam em
processo de extinção, ou receitas com ingredientes tradicionalmente locais,
como a mandioca, farinhas, gengibre, juçara, banana, entre outros produtos
encontrados na região.
O Festival conta com a parceria da Prefeitura de Ubatuba,
através da Secretaria de Turismo (Setur) e da Fundart e irá acontecer
simultaneamente com a Caiçarada, que será repleta de eventos culturais. A
cultura também terá vez com apresentações no Casco Acústico” do Projeto Tamar
nos dois primeiros finais de semana do festival. Além do Projeto Tamar, a Secretaria
Municipal de Pesca, Agricultura e Abastecimento também tem contribuído na
parceria. O apoio da APA Marinha do Litoral Norte tem sido igualmente
importante, já que mobilizou os pescadores de cerco-flutuante e aquicultores
locais para participarem das reuniões realizadas nos dias 25 e 30 de julho.
Após a primeira reunião de apresentação do projeto, no dia
25, o salão superior da Setur recebeu no dia 30 de julho o renomado Chef Eudes,
do Restaurante Taioba, de São Sebastião. O workshop tratou das questões
ambientais da pesca sustensabor-caicara-reuniao-preparatoria (1)tável, do
consumo consciente do pescado, dicas para o pescador agregar valor ao seu
produto, importância das redes sociais na venda do pescado, boas práticas de
manipulação e tradição da cultura caiçara.
A última reunião aconteceu no dia 5 de agosto e foi uma
rodada de negócios entre os pescadores e proprietários de restaurantes, bares e
similares. O principal objetivo da reunião foi negociar os produtos que irão
compor a receita do prato que cada estabelecimento participante irá oferecer no
Festival, além de abrir contato para que a cultura do pescado sustentável entre
literalmente no cardápio dos estabelecimentos de Ubatuba.
A partir do dia 14 de agosto, procure os estabelecimentos identificados
com o banner do festival e aprecie o verdadeiro “Sabor Caiçara”.
Para mais informações, acesse a página do Facebook Festival
Gastronômico de Ubatuba ou ligue para: (12)99797-9710 ou (12) 99715-0414.
PMU
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