III Caiçararte é encerrado com apresentações de diversos
grupos culturais
Foto: Milton Fagundes/PMSS |
O domingo 29, último dia da programação do Caiçararte –
Festival da Cultura Caiçara, registrou a presença de centenas de pessoas, as
quais prestigiaram as diversas apresentações culturais realizadas, em grande
parte, em frente à Sectur (Secretaria de Cultura e Turismo), localizada na Rua
da Praia, região central de São Sebastião.
O evento, realizado pela Administração Municipal, contou com
a presença da secretária de Cultura e Turismo, Marianita Bueno.
A apresentação de dança e música Guarani dos índios da
Reserva Indígena Ribeirão Silveiras, abriu a atrações do dia. Na sequência, o
público pôde prestigiar as apresentações dos grupos das Oficinas Culturais de
Maculelê e de Puxada de Rede.
Já a banda Fuá de Cá, de Caraguatatuba, não deixou ninguém
parado com seu estilo alternativo. Entre uma atração e outra, as pessoas
saborearam gratuitamente o caldo de peixe, um típico prato caiçara.
Segundo o cacique da Reserva Indígena Adolfo Timóteo Werá
Mirim, cerca de 40 índios da aldeia participaram do festival. “Para gente, é
muito importante eventos como estes, que valorizem as tradições culturais de um
povo. Com o tempo toda cultura sofre transformações, porém temos que trabalhar
para ela não ser esquecida, jamais. Sem o passado não teremos uma identidade no
futuro”, disse o cacique.
O turista espanhol, Carlos Martinez Limorte, 28, pela
segunda vez no Brasil, aprovou a programação e comparou com os festivais da
Espanha. “Onde moro há eventos tradicionais também, mas não são tão animados
como este. Não há uma grande participação dos jovens, pois não se interessam
muito. Aqui há pessoas de todas as idades e etnias; esta diversidade e
miscigenação é o que deixa o Brasil mais alegre do que os outros lugares”, destacou
Limorte.
Festival gastronômico
Um dos grandes destaques do programa foi o Festival
Gastronômico, encerrado na terça-feira 1,
Dia do Trabalhador. Foram nove os
restaurantes da região central da cidade, a participarem do festival
proporcionando aos clientes deliciosos pratos tipicamente caiçaras, cada um com
o seu toque e tempero especiais.
A oportunidade serviu para divulgar aos turistas os sabores
característicos da região, além de ter sido um atrativo a mais para os
moradores do próprio município, os quais
puderam aproveitar melhor da comida caiçara.
Para o dono do restaurante Il Forno, um dos participantes do
festival, Euro Wanes Teixeira Junior, o evento contribui para melhorar o fluxo
de clientes e pode até ser adaptado para uma causa social. “A ideia do festival
é muito boa. Futuramente, poderíamos adequar esta parceria para fazermos um
festival beneficente, que atenda às pessoas que não tem condições para
saborearem os pratos”, sugeriu o chef.
Com relação ao prato oferecido no Il Forno, Teixeira
Júnior informou que fez uma junção da
comida mediterrânea com a gastronomia brasileira, no caso a caiçara. “Fiz um
jogo de molhos com a tinta da lula e pimentão vermelho, e a recheei com frutos
do mar. Os clientes aprovaram o prato, que foi muito requisitado”, revelou.
Fonte: PMSS
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