quinta-feira, maio 03, 2012



III Caiçararte é encerrado com apresentações de diversos grupos culturais


Foto: Milton Fagundes/PMSS
O domingo 29, último dia da programação do Caiçararte – Festival da Cultura Caiçara, registrou a presença de centenas de pessoas, as quais prestigiaram as diversas apresentações culturais realizadas, em grande parte, em frente à Sectur (Secretaria de Cultura e Turismo), localizada na Rua da Praia, região central de São Sebastião.

O evento, realizado pela Administração Municipal, contou com a presença da secretária de Cultura e Turismo, Marianita Bueno.

A apresentação de dança e música Guarani dos índios da Reserva Indígena Ribeirão Silveiras, abriu a atrações do dia. Na sequência, o público pôde prestigiar as apresentações dos grupos das Oficinas Culturais de Maculelê e de Puxada de Rede.

Já a banda Fuá de Cá, de Caraguatatuba, não deixou ninguém parado com seu estilo alternativo. Entre uma atração e outra, as pessoas saborearam gratuitamente o caldo de peixe, um típico prato caiçara.

Segundo o cacique da Reserva Indígena Adolfo Timóteo Werá Mirim, cerca de 40 índios da aldeia participaram do festival. “Para gente, é muito importante eventos como estes, que valorizem as tradições culturais de um povo. Com o tempo toda cultura sofre transformações, porém temos que trabalhar para ela não ser esquecida, jamais. Sem o passado não teremos uma identidade no futuro”, disse o cacique.

O turista espanhol, Carlos Martinez Limorte, 28, pela segunda vez no Brasil, aprovou a programação e comparou com os festivais da Espanha. “Onde moro há eventos tradicionais também, mas não são tão animados como este. Não há uma grande participação dos jovens, pois não se interessam muito. Aqui há pessoas de todas as idades e etnias; esta diversidade e miscigenação é o que deixa o Brasil mais alegre do que os outros lugares”, destacou Limorte.  

Festival gastronômico

Um dos grandes destaques do programa foi o Festival Gastronômico, encerrado na terça-feira 1,   Dia do Trabalhador. Foram nove os  restaurantes da região central da cidade, a participarem do festival proporcionando aos clientes deliciosos pratos tipicamente caiçaras, cada um com o seu toque e tempero especiais.

A oportunidade serviu para divulgar aos turistas os sabores característicos da região, além de ter sido um atrativo a mais para os moradores do próprio município, os quais  puderam aproveitar melhor da comida caiçara.

Para o dono do restaurante Il Forno, um dos participantes do festival, Euro Wanes Teixeira Junior, o evento contribui para melhorar o fluxo de clientes e pode até ser adaptado para uma causa social. “A ideia do festival é muito boa. Futuramente, poderíamos adequar esta parceria para fazermos um festival beneficente, que atenda às pessoas que não tem condições para saborearem os pratos”, sugeriu o chef.

Com relação ao prato oferecido no Il Forno, Teixeira Júnior  informou que fez uma junção da comida mediterrânea com a gastronomia brasileira, no caso a caiçara. “Fiz um jogo de molhos com a tinta da lula e pimentão vermelho, e a recheei com frutos do mar. Os clientes aprovaram o prato, que foi muito requisitado”, revelou.

Fonte: PMSS

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