segunda-feira, maio 21, 2012

Encontro de conselheiros de alimentação reúne 19 municípios
Participantes discutiram assuntos referentes ao Plano Nacional de Alimentação Escolar
Foto: Sérgio Inoue/PMC
Na tarde da quinta-feira (17/05/2012), Caraguá recebeu representantes de 19 municípios para a realização do “53º Encontro de Capacitação para Conselheiros de Alimentação Escolar”. Participaram 130 pessoas, entre conselheiros, nutricionistas e profissionais da educação. 

O evento contou com representantes das cidades: Franco da Rocha, Paraibuna, Poá, Mogi das Cruzes, Guarulhos, Biritiba-Mirim, Bragança Paulista, Campos do Jordão, Mauá, São Luis do Paraitinga, São Sebastião, São Bento do Sapucai, Guarujá, Rio Grande da Serra, Piracaia, Ribeirão Pires, São Bernardo do Campo, São José dos Campos e Diadema.
O prefeito de Caraguá, Antonio Carlos da Silva, parabenizou os conselheiros pelo trabalho realizado na alimentação escolar. “É fundamental a troca de experiências para que possamos melhorar as políticas públicas oferecidas às famílias”, disse. 

Durante todo o dia ocorreram palestras. Pela manhã, o técnico do Fundo Nacional de Desenvolvimento de Educação (FNDE), Valmo Xavier da Silva, explicou como é feita a análise de prestação de contas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Em seguida, o representante do Conselho Regional de São Paulo (CRC/SP), José Aparecido Maion, abordou os aspectos contábeis da prestação de contas do PNAE. Por último, a nutricionista do Centro Colaboradores de Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), Débora Silva Costa Abreu, esclareceu os procedimentos higiênicos adequados na alimentação escolar. 

Já à tarde, o coordenador da Alimentação Escolar de Caraguá, Manoel Vicente da Silva, contou aos convidados a experiência da cidade na execução do PNAE e como a alimentação é aprimorada a cada ano. 
Houve também outro ciclo de palestras. A experiência de Mogi das Cruzes na execução do PNAE foi o tema da nutricionista Maria Helena Cecin Resek Albernaz. Depois, o coordenador da Alimentação Escolar de Guarulhos, Marcelo Collonato, relatou sua transição de presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) para gestor.

A compra da agricultura também foi pauta da capacitação. O delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Wellington Monteiro Diniz, descreveu como é o passo a passo do procedimento. E a técnica do Instituto Polis, Maria Judith Gomes, explicou como são feitas as compras da Agricultura Familiar com os recursos do PNAE. 
O evento, idealizado pela ONG Ação Fome Zero, faz parte do projeto Gestão Eficiente da Merenda Escolar. E tem o objetivo de discutir as questões dos recursos do PNAE para que os auxílios recebidos sejam gastos em merenda de qualidade. Os encontros ocorrem desde 2004 e 5.100 pessoas já foram capacitadas. 

Fonte: PMC

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